ANALISIS PENGARUH STRATEGI PEMASARAN, KUALITAS PELAYANAN DAN PERSEPSI HARGATERHADAP KEPUASAN PELANGGAN UMKM SEBLAK TEH NENG - Daffa Fauziah Atikah; Nuha Nur Awalluha; Zhihan Fauziah; Nanda Andriani (JISOSEPOL: Jurnal Ilmu Sosial Ekonomi dan Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran, kualitas layanan, dan persepsi harga terhadap kepuasan pelanggan pada UMKM Seblak Teh Neng. Usaha ini bergerak di sektor kuliner dengan tujuan memahami lebih dalam kebutuhan konsumen serta mengembangkan usaha secara berkelanjutan. Seblak Teh Neng menawarkan hidangan seblak dengan bahan-bahan khas seperti berbagai jenis kerupuk mentah, telur, sayuran, aneka olahan ikan, dan topping lainnya. Seblak memiliki citra rasa yang khas, yaitu pedas, asin, dan gurih, yang menjadikannya favorit di kalangan remaja dan ibu rumah tangga. Namun, bisnis seblak tergolong mudah ditiru karena bahan bakunya mudah didapat. Hal ini menyebabkan persaingan yang ketat di pasar. Oleh karena itu, diperlukan strategi pemasaran yang efektif untuk meningkatkan daya saing produk "Seblak Teh Neng" agar lebih kompetitif di pasaran. Penelitian ini juga diharapkan dapat menghasilkan strategi praktis yang membantu UMKM Seblak Teh Neng memahami kebutuhan pelanggan, meningkatkan kepuasan pelanggan, dan mempertahankan posisinya di tengah persaingan yang ada.