Peran WhatsApp Group Dalam Mendorong Kewirausahaan Masyarakat Modern - Ria Yuni Lestari; Mayang Sari; Tubagus Faai Faujan; Ahyani; Ahmad Zidni Hudaya; Mohamad Firdaus; Idzma Nuraini; Desi Nurafiyani; Supiati (JISOSEPOL: Jurnal Ilmu Sosial Ekonomi dan Politik, 2025)
Penilitian ini menganalisis peran WhatsApp Group "Pasar Online" dalam mendorong kewirausahaan di masyarakat modern, khususnya di kompleks Banten Indah Permai, Taman Banten Lestari, dan Taman Mutiara Indah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana platform ini memfasilitasi interaksi antara pelaku usaha dan konsumen serta dampak sosial yang ditimbulkannya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam dan observasi partisipatif terhadap pelaku usaha. Temuan menunjukkan bahwa WhatsApp Group berfungsi sebagai alat pemasaran yang efektif dan sarana berbagi informasi, menciptakan komunitas yang solid serta mendukung inovasi. Namun, tantangan seperti keamanan dan interaksi yang tidak sehat juga diidentifikasi. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa WhatsApp Group memiliki potensi besar dalam mendukung kewirausahaan, meskipun perlu adanya strategi untuk mengatasi tantangan yang ada demi memaksimalkan manfaatnya.