ANALISIS PELUANG DAN ANCAMAN PERDAGANGAN PRODUK PERIKANAN: STUDI KASUS PADA PERDAGANGAN INDONESIA DENGAN AMERIKA SERIKAT - Ariska, Aas; Daspar (JISOSEPOL: Jurnal Ilmu Sosial Ekonomi dan Politik, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis perdagangan produk perikanan yang terjadi antara Indonesia dan Amerika Serikat. Amerika Serikat adalah salah satu importir produk perikanan terbesar di dunia, dan Indonesia, negara kepulauan terbesar di dunia, memiliki sumber daya perikanan yang melimpah. Penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif dan deskriptif data perdagangan bilateral, regulasi perdagangan, dan tren pasar produk perikanan melalui desain cross-sectional dan time series. Indonesia memiliki peluang pengembangan pasar untuk produk perikanan di Amerika Serikat, terutama melalui pengembangan produk bernilai tambah, penetrasi ke pasar niche, penggunaan e-commerce, dan kolaborasi dengan layanan makanan dan retail. Namun, Indonesia juga menghadapi berbagai ancaman dan kesulitan termasuk hambatan non-tarif di pasar AS, persaingan dengan negara eksportir lain, tantangan internal, isu keberlanjutan, serta dampak pandemi COVID-19 dan resesi global. Studi ini menyarankan peningkatan kualitas, sertifikasi berkelanjutan, diversifikasi produk bernilai tambah, dan diplomasi ekonomi untuk memperkuat daya saing produk perikanan Indonesia.