MODEL FIRM VALUE PADA PERUSAHAAN SEKTOR TEKNOLOGI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2023 - Ayu Puspitaningtyas (JISOSEPOL: Jurnal Ilmu Sosial Ekonomi dan Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Free Cash Flow, Net Gearing Ratio, dan Tingkat Suku Bunga terhadap nilai perusahaan pada sektor teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018–2023. Nilai perusahaan dalam penelitian ini diproyeksikan dengan menggunakan rasio Price Earning Ratio (PER). Latar belakang penelitian ini didasarkan pada adanya inkonsistensi hasil penelitian sebelumnya mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan metode analisis regresi data panel. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 14 perusahaan sektor teknologi yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan serta data suku bunga dari Bank Indonesia. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, serta uji regresi panel dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM), yang dipilih melalui uji Chow, Hausman, dan Lagrange Multiplier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Free Cash Flow, Net Gearing Ratio, dan Tingkat Suku Bunga berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara parsial, Free Cash Flow berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, Net Gearing Ratio berpengaruh negatif dan signifikan, sementara Tingkat Suku Bunga tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan.