Peningkatan Literasi Digital dan Pemasaran Online UMKM di Desa Karang Anyar - Alfina Damayanti; Suwandi (JISOSEPOL: Jurnal Ilmu Sosial Ekonomi dan Politik, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Karang Anyar, seperti halnya UMKM di wilayah pedesaan lainnya di Indonesia, menghadapi tantangan besar dalam memanfaatkan teknologi digital untuk meningkatkan daya saing dan memperluas pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peningkatan literasi digital dan pemasaran online sebagai strategi untuk memperkuat UMKM di Desa Karang Anyar melalui pendekatan studi pustaka. Literasi digital mencakup kemampuan pelaku UMKM untuk memahami, menggunakan, dan mengelola teknologi informasi, seperti media sosial, platform e-commerce, dan alat desain digital, untuk keperluan pemasaran. Penelitian ini mengeksplorasi berbagai inisiatif pelatihan dan pendampingan yang telah dilakukan untuk meningkatkan kemampuan digital pelaku UMKM, serta menganalisis dampaknya terhadap produktivitas, penjualan, dan jangkauan pasar. Hasil studi menunjukkan bahwa pelatihan literasi digital yang terstruktur dan pendampingan intensif dapat meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam memanfaatkan platform digital, seperti Instagram, TikTok, dan marketplace, untuk memasarkan produk mereka. Namun, tantangan seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, rendahnya tingkat pendidikan, dan resistensi terhadap perubahan masih menjadi hambatan utama. Penelitian ini merekomendasikan pendekatan berkelanjutan melalui pelatihan berbasis komunitas, kemitraan dengan pihak swasta, dan dukungan pemerintah untuk memastikan transformasi digital yang inklusif bagi UMKM di Desa Karang Anyar.