Political Economy of Globalization: The Impact of Economic Policy on Social Welfare - Ratman, Mely Nur; Nisa Nur Amanda; Seftika Syafila; Mellyana Candra (JISOSEPOL: Jurnal Ilmu Sosial Ekonomi dan Politik, 2025)
Artikel ini membahas tentang bagaimana kebijakan ekonomi nasional dipengaruhi oleh dinamika globalisasi dan dampaknya terhadap kesejahteraan sosial di Indonesia. Dalam era globalisasi, kebijakan ekonomi suatu negara tidak dapat dilepaskan dari tekanan dan pengaruh eksternal seperti perdagangan internasional, penanaman modal asing, dan lembaga ekonomi global. Dengan menggunakan metode studi pustaka, artikel ini mengkaji berbagai sumber jurnal yang terkait dengan ekonomi politik global dan mengkaji dampak kebijakan ekonomi terhadap aspek-aspek seperti distribusi pendapatan, akses terhadap layanan publik, ketimpangan sosial, dan pertumbuhan ekonomi. Hasil analisis menunjukkan bahwa kebijakan ekonomi yang inklusif dan berkeadilan diperlukan untuk mengurangi ketimpangan dan memperluas kesejahteraan masyarakat. Oleh karena itu, penting bagi pemerintah untuk merancang kebijakan yang tidak hanya berorientasi pada pertumbuhan, tetapi juga pada kesetaraan dan perlindungan terhadap kelompok rentan di tengah tantangan globalisasi.