Memanfaatkan Teknologi Informasi untuk Meningkatkan Proses Rekrutmen dan Seleksi dalam Manajemen Sumber Daya Manusia - Windy Nur Azizah; Hasan Basri; Loisyane Tia Salmon; M. Adhi Prihantoro; Raja David Wahyudi (JISOSEPOL: Jurnal Ilmu Sosial Ekonomi dan Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis penelitian terkini mengenai implementasi dan dampak teknologi informasi (TI) dalam proses rekrutmen dan seleksi melalui tinjauan sistematis terhadap 41 artikel yang diterbitkan antara tahun 2020 dan 2025, yang diidentifikasi dan dianalisis dari basis data akademik terkemuka seperti Science Direct, Emerald Insight, MDPI, SAGE, Google Scholar, dan IEEE Xplore. Tinjauan ini dipandu oleh tiga pertanyaan penelitian utama: Apa jenis alat dan platform TI yang digunakan dalam perekrutan dan seleksi? Apa dampak implementasi TI terhadap hasil proses seperti efisiensi, akurasi, dan pengalaman kandidat? Apa tantangan atau batasan yang terkait dengan adopsi teknologi ini? Alat digital membantu mengurangi beban administratif dan meningkatkan citra merek pemberi kerja melalui peningkatan keterlibatan kandidat. Mereka juga memberikan wawasan praktis bagi praktisi HR yang bertujuan untuk secara strategis memanfaatkan TI guna membangun sistem akuisisi talenta yang lebih fleksibel, inklusif, dan berbasis data.