التداولية: علاقتها بالعلوم الأخرى وتطبيقاتها بغيرها من المجالات - Nurul Wahdah (AL-TA'RIB : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Bahasa Arab IAIN Palangka Raya, 2016)
يهدف هذا البحث إلى تقديم دراسة اللغة التى تركز الانتباه على المستعملين وسياق استعمال اللغة بدلاً من التركيز على المرجع، أو الحقيقة، أو قواعد النحو. هى التداولية التي تدرس استعمال اللغة فى السياق. فاهتماماتها على دراسة العلاقة بين المتكلم والمستمع بكل ما يعتري هذه العلاقة من ملابسات وشروط مختلفة، حيث تدرس كل العلاقات بين المنطوقات اللغوية وعمليات الاتصال والتفاعل. الجملة الواحدة يمكن أن تعبر عن معانى مختلفة أو مقترحات مختلفة من سياق إلى سياق.