تعليم اللغة العربية باستخدام مختبر اللغة (دراسة محددة في المدرسة الثانوية الحكومية الأولى مالانج) - Enjang Burhanuddin Yusuf (AL-TA'RIB : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Bahasa Arab IAIN Palangka Raya, 2016)
Bahasa arab merupakan salah satu bahasa dunia, dimana ia tidak hanya sebagai alat untuk memahami sumber-sumber agama, lebih dari itu bahasa arab digunakan sebagai alat komunikasi internasional. Jika tujuan pembelajaran menjadikan bahsa sebagai alat komunikasi, maka pembelajaran bahasa haruslah utuh dengan berbagai pendekatan, metode dan strategi. Pembelajaran bahasa harus mencakup seluruh kemampuan berbahasa yaitu menyimak, membaca, berbicara dan menulis.Pembelajaran tidak hanya fokus kepada Qawaid dan terjemah saja.