تنفيذ تعليم القواعد النحوية فى الفصل النموذجي بمدرسة فتح الهداية المتوسطة الإسلامية لامونجان جاوى الشرقية - Devi Eka Diantika (AL-TA'RIB : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Bahasa Arab IAIN Palangka Raya, 2016)
المدرسة المتوسّطة فتح الهداية لامونجان هي إحدى المؤسسات التربوية التي قامت بالاهتمام بتعليم القواعد النحوية. هذه تظهر بإدخال بعض المواد الدينية والمدروسة فى المعهد لتكون المواد اللازمة تعليمها داخل الفصل خاصة فى الفصل النموذجي ما عدا تعليمه الواجب فى المعهد. وأما الهدف بوضع درس القواعد فى المواد اللازمة لتكون متوازنة مع مادة اللّغة العربية التى تدرس فى المدرسة وتكون وسيلة لترقية كفاءة الطلبة على نطق الكلام العربي. ويكون درس القواعد النحوية أولى من المواد الأخرى ولا تعلّم إلاّ لهذا الفصل أو تكون الحصّة أكثر بالنسبة فى الفصول الأخرى حتى تحتاج