(مدرسة علم النحو: تطوراتها ونظريتها والإستفادة منها لتعليم اللغة العربية (البصرة والكوفة - Hunainah Hunainah (AL-TA'RIB : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Bahasa Arab IAIN Palangka Raya, 2018)
نشأت اللغة العربية في أحضان جزيرة العرب خالصة منذ ولدت، نقية مما يشينهامن أدران اللغات الأخرى، لبثت كذلك أحقابا مديدة. هناك بعض الأساب ترجعإلى نشأة النحو العربي، أولها خدمة للقرآن الكريم بل يعد سببا مباشرا. والأسابالأخرى هي انتشار اللّحن، اعتزاز العرب بلغتهم العربيّة، وحاجة الجيل الجديد إلىفهم ال لّغة. وكان بين البصرة والكوفة الخلاف السياسي ثم استمر الخلاف بينالمدينتين، واستعر الشقاق بينهما في الأمور السياسية، وسادت بينهما المنافراتحتى جرهم ذلك الخلاف والشقاق السياسي إلى إيثار الخلاف والشقاق فيالمسائل العلمية ، كالمسائل في النحو. فهذا المقال يهدف لتوضيح المنهجالعلمي لمدرستي البصرة ا ولكوفة ومن ثم الصور المختلفة بين مدرستي البصرةا ولكوفة تأثرا لذلك المنهج.الكلمات الأساسية: مدرسة علم النحو، تعليم اللغة العربية.