Perancangan Aplikasi Laporan Keuangan Berbasis Web Untuk Pelaku UMKM - Sarfiah, Sudati Nur; Nilasari, Ayunda Putri; Retnosari, Retnosari; Abidin, Rohmad (Jati: Jurnal Akuntansi Terapan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi penyusunan laporan keuangan berbasis web yang dapat diakses melalui smartphone dan komputer, sehingga memudahkan akses dan pengawasan terhadap keuangan UMKM. Penelitian ini menggunakan metode prototype, yang melalui empat (4) tahap yaitu 1. identifikasi kebutuhan dasar aplikasi, 2, perancangan dan membangun prototype aplikasi, 3. pengujian dan evaluasi prototype aplikasi dan 4. pengambilan kesimpulan, aplikasi penyusunan laporan keuangan berhasil dibuat dengan baik. Aplikasi memiliki desain menu sesuai kebutuhan UMKM yang mudah dipahami. Berdasarkan hasil uji coba dan evaluasi menunjukkan bahwa aplikasi penyusunan laporan keuangan telah berhasil mengolah data transaksi yang diinputkan dan menghasilkan laporan keuangan.