Menguak Peran Badan Audit dan Pengendalian Internal pada Tata Kelola Keuangan Gereja - Simanjuntak, Angel Pitaloka; Rusliyawati, Rusliyawati (Jati: Jurnal Akuntansi Terapan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan audit dan pengendalian internal yang dilaksanakan oleh badan audit gereja Huria Kristen Batak Protestan (HKBP). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan gambaran hasil penelitian dengan indikator penilaian adalah buku panduan badan audit HKBP.  Hasil dari penelitian ini adalah badan audit dalam gereja HKBP Sosok – Batang Tarang sudah berjalan sesuai dengan indikator penilaian buku panduan badan audit HKBP. Pembagian kerja yang terjadi dalam proses pelaksanaan audit juga telah berjalan dengan baik dan pengendalian internal di gereja HKBP Sosok – Batang Tarang diterapkan dengan baik. Peran majelis gereja dan jemaat sudah sangat baik dalam menerapkan pengendalian internal.  Penghambat terjadinya pelaksanaan audit adalah seringnya terjadi miskomunikasi dan kurangnya waktu untuk melakukan pengauditan keuangan. Hasil dari penelitian ini memiliki implikasi praktis yaitu penelitian ini dapat dijadikan sebagai percontohan bagi pelaksanaan proses audit dan pengendalian internal yang dilakukan oleh badan audit gereja.