PEMAHAMAN MAHASISWA TEKNIK ELEKTRO TERHADAP BENTUK UMUM GELOMBANG SINUS YANG MERAMBAT KE ARAH TERTENTU - Kartika Kusumaningtyas (JURNAL TECNOSCIENZA, 2017)
Penelitian ini mengungkapkan tentang pemahaman mahasiswa terhadap materi gelombang mekanik dalam menentukan bentuk umum gelombang sinus yang merambat ke arah tertentu. Subjek penelitian terdiri dari tujuh orang mahasiswa teknik elektro, angkatan 2015/2016, semester genap, Universitas Kahuripan Kediri, yang mengikuti perkuliahan fisika II. Pembelajaran menggunakan multirepresentasi diantaranya pengamatan simulasi gelombang, visualisasi gelombang dan tugas mandiri. Instrumen penelitian menggunakan tes diagnostik Wave Conceptual Survey (WCS) berbentuk tes konseptual berbentuk pilihan ganda beralasan, yang disertai alasan yang dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif penelitian berupa skor pretes dan skor postes. Data kualitatif berupa paparan penjelasan mahasiswa. Pemahaman mahasiswa terhadap materi gelombang mekanik dalam menentukan bentuk umum gelombang sinus yang merambat ke arah tertentu diakses tes diagnostik dari WCS pada nomor tiga. Peningkatan pembelajaran ditunjukkan oleh tiga orang mahasiswa yang bergeser memilih jawaban benar saat postes Kata Kunci: Pemahaman, gelombang mekanik, gelombang sinus