PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS PROBLEM SOLVINGPADA MATA KULIAH ELEKTRONIKA - Dwi Sari Ida Aflaha (JURNAL TECNOSCIENZA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui prosedur pengembangan modul berbasis problem solvingyang layak digunakan pada materi elektronika. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) yang mengacu pada model yang dikemukakan oleh Thiagarajan. Kelayakan media divalidasi oleh ahli materi dan ahli media, dan teman sejawat. Subjek Uji coba penelitian ini adalah mahasiswa semester III tahun akademik 2015/2016. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan: (1) langkah-langkah prosedur pengembangan yang dilakukan menggunakan model 4-D yang diawali tahap 1 defineyaitu melakukan studi literatur yang meliputi analisis, kurikulum dan materi, tahap 2 design yaitu pemilihan format modul, tahap 3 developyaitu desain awal modul, validasi produk, uji coba terbatas, perbaikan, uji coba luas. Pada uji coba terbatas mahasiswa tidak hanya membaca modul, tetapi juga melakukan kegiatan pembelajaran dalam modul, dan tahap 4 disseminateyaitu penyebaran modul paada mahasiswa. (2) penilaian modul fisika berbasis problem solvingdinyatakan layak dengan kategori sangat baik yaitu dengan nilai hasil validasi ahli 458, nilai hasil validasi teman sejawat 461. Respon mahasiswa pada uji coba kecil memperoleh 84% dengan kategori sangat baik. respon mahasiswa setelah uji besar 86% kategori sangat baik dan respon dosen serta teman sejawat sebesar 94% kategori sangat baik. (3) Modul berbasis problem solvingefektif untuk meningkatkan hasil belajar ditinjau dari skor rata-rata pretest 65,75 dan posttest 71,50. Sehingga modul berbasis problem solving mendapat respon positif dalam pembelajaran dan dapat memberikan motivasi belajar mahasiswa. Kata Kunci: Fisika, Problem Solving, Elastisitas