PENGARUH PRODUKTIVITAS KERJA TERHADAP KETERLAMBATAN PELAKSANAAN PROYEK KONSTRUKSI BANGUNAN - Soepardi Harris*1; Bambang Perkasa Alam*2; Arief Nugroho Wibowo*3 (JURNAL TECNOSCIENZA, 2017)
Keterlambatan dalam sebuah proyek konstruksi tergantung dari produktivitas banyak hal, antara lain : 1). Masalah sumber daya manusia, 2) metodologi kerja yang kurang tepat, 3) keuangan, 4) keterbatasan teknologi, 5) permainan politik. Dari segi sumber daya manusia, beberapa factor menjadi perhatian dalam tingkat produktivitas antara lain segi pendidikan, keahlian, usia, waktu kerja serta lokasi proyek. Produktivitas merupakan istilah dalam kegiatan produksi sebagai perbandingan antara luaran (output) dengan masukan (input). Semakin tinggi produktivitas diharapkan semakin tinggi tingkat ketepatan selesainya suatu proyek atau semakin kecil tingkat keterlambatannya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, dengan metode pengumpulan data primer menggunakan metode Purposive Sampling. Temuan yang hendak dicapai disini adalah hubungan antara factor-faktor diatas dengan tingkat produktivitas dari sumber daya manusia yang terlibat dalam hal ini adalah pekerja. Sehingga dengan ditemukan hubungan ini dapat dijelaskan dalammenentukan tingkat produktivitas yang diharapkan dari pekerja yang bisa membuat proyek selesai tepat pada waktunya. Kata Kunci: produktivitas kerja, keterlambatan, pelaksanaan proyek