ANALISIS TINGKAT PENCAHAYAAN DI AKADEMI KOMUNITAS SEMEN INDONESIA – GRESIK - Rizkiyah Nur Putri; M. Trifiananto (JURNAL TECNOSCIENZA, 2018)
Pencahayaan merupakan salah satu faktor pendukung produktifitas bekerja baik untuk pekerja maupun mahasiswa. Oleh karenanya pencahayaan alami dengan cahaya matahari saja tidaklah cukup dalam mendukung tingkat pencahayaan. Kondisi penerangan yang kurang memenuhi ketentuan/standar maka akan mengakibatkan penyakit akibat kerja yakni kelelahan mata dan jangka panjangnya akan mengakibatkan mata minus bahkan penyakit mata lainnya. Penelitian ini bertujuan mengetahui kesesuaian tingkat pencahayaan pada kampus AKSI-Gresik dengan membandingkan pada standar SNI yang berlaku dan memberikan rekomendasi atas kebutuhan lampu yang sesuai. Pengukuran dilakukan pada siang hari saat proses pembelajaran dan jam kerja aktif yakni pad ajam 10.00-14.00 WIB dan menghasilkan 8 dari 10 ruangan tidak sesuai dengan kebutuhan pencahayaan. Hal tersebut dikarenakan jumlah lampu yang ada pada ruangan-ruangan tersebut kurang hari 15 watt/m2. Sehingga keluhan pada mata banyak didapatkan pada populasi yakni 6 % pada populasi kelas dan 78% populasi ruang kerja yang terdiri dari ruangan BAAK, ruang dosen, ruang kaprodi dan ruang direktur. Sehingga berdasarkan analisa yang telah diberikan tersebut diperlukan penggantian dan penambahan kebutuhan lampu. Rekomendasi perbaikan adalah mengganti dengan lampu 46 watt FL. Kata kunci: tingkat pencahayaan, produktifitas, standar SNI