DESAIN PENENTUAN INSENTIF BAGI KARYAWAN UNTUK MENINGKATKAN DUAL MUTUALISME ANTARA PERUSAHAAN DAN PEKERJA - Rony Prabowo (JURNAL TECNOSCIENZA, 2018)
Meningkatnya permintaan para konsumen terkait dengan produksi rice bucket dari PT. Arista Assembling and Packing Surabaya mengakibatkan perusahaan memiliki tuntutan untuk dapat meningkatkan produktivitas tenaga kerjanya. Untuk meningkatkan produktivitas tenaga kerja perlu adanya penanganan yang berupa suatu motivasi agar pekerja lebih bersemangat untuk berproduksi. Sistem pengupahan merupakan salah satu motivasi yang sangat baik untuk meningkatkan hasil produksi tenaga kerja. Dalam penelitian ini dilakukan perancangan pemberian insentif dengan menggunakan metode Insentif Tarif Satuan yang Dijamin. Hasil dari penelitian ini diperoleh waktu standar, output standar dari masing-masing proses kerja serta besar insentif yang diterima karyawan.Hasil dari analisis terkait dengan pemberian insentif dengan metode Insentif Tarif Satuan yang Dapat Dijamin dapat diterapkan pada perusahaan dengan menyesuaikan antara capaian kinerja (Ck) dengan produktivitas (P) yang dicapai dimana perbandingannya (Ck/P) tidak boleh dibawah 0,8 hal ini agar perusahaan tidak rugi dan karyawan semakin meningkat kesejahteraannya (dual mutualisme). Kata kunci: persepsi, insentif, dual, mutualisme, tarif, produktivitas