Analisis Spektrum Perintah Suara Berdasarkan Gender Menggunakan Algoritma K-Nearest Neighbours - Candra Adipradana; Teguh Sri Pamungkas; Achmad Wazirul Hidayat; Pawit Srentiyono; Kusrini Kusrini (JURNAL TECNOSCIENZA, 2019)
Perintah suara merupakan salah satu media pengoperasian sistem automation yang banyak diminati. Pengoperasian sistem yang mudah dan tidak membutuhkan banyak tenaga merupakan alasan utama perintah suara cocok digunakan untuk sistem automation. voice recognition dapat digambarkan sebagai suatu proses di mana mesin atau program menerima dan menafsirkan dikte serta memahami dan menjalankan perintah yang diucapkan. Penggunaaan suara adalah suatu cara berkomunikasi yang paling sering dilakukan oleh manusia. Dimana penelitian dibidang pengelolahan suara telah memotivasi banyak orang untuk menciptakan model mekanik untuk meniru kemampuan komunikasi verbal manusia. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memperoleh informasi dari hasil spectrum perintah suara manusia, sehingga mampu di terapkan pada sistem automation seperti home automation, smart wheelchair dan peralatan automation lainnya yang mampu memahami bahasa manusia sehingga dapat menjalankan apa yang pengguna perintahkan. Dari hasil penelitian ini menghasilkan untuk kelompok pria dan wanita durasi waktu yang dibutuhkan rata-rata menunjukkan nilai berkisar antara 0,5344 – 0,8217 (pria) dan 0,9001 – 1,1135 seconds (perempuan), artinya bahwa pria lebih membutuhkan sedikit waktu dalam mengeluarkan perintah suara dibandingkan wanita. Nilai Kedekatan dengan standar perintah suara untuk Pria dan wanita hampir memiliki kesamaan yaitu 1,00 hingga 3,00 atau 97 % - 99 %. Artinya tidak terlalu adanya perbedaan yang cukup signifikan ketika pria dan wanita menghasilkan suara yang disesuaikan dengan pedoman perintah suara. Sehingga jika metode ini diterapkan untuk sistem Voice Recognition, metode ini dapat menangkap suara yang diberikan oleh pengguna dengan cukup akurat yaitu diatas 90% akurasi Kata kunci: deteksi suara, pengenalan suara, perintah suara, sistem deteksi suara, audacity