Rancang Bangun Sistem Informasi Penjualan Alat Tulis Kantor (ATK) Berbasis Desktop Pada Badan Usaha Milik Desa Bersama (BUMDESMA) Kandangan Mandiri - Ervin Ardyanto; Cahyo Purnomo Prasetyo; Muhamad Safa’udin (JURNAL TECNOSCIENZA, 2019)
AbstrakSebuah perusahaan sebagai suatu organisasi yang memiliki kecenderungan orientasi pada keuntungan selalu membutuhkan sistem yang terkomputerisasi dalam mengumpulkan, menyimpan, dan memproses data untuk diolah menjadi suatu informasi. Pada era perkembangan teknologi informasi saat ini telah banyak mengalami kemajuan, hal ini tentu juga berpengaruh terhadap perkembangan bisnis penjualan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan sistem informasi penjualan Alat Tulis Kantor (ATK) Berbasis Desktop pada Badan Usaha Milik Desa Bersama (BUMDESMA) Kandangan Mandiri. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi dan wawancara. Sistem Informasi Penjualan ini dibuat menggunakan pemrograman VB Netdan database MySQL. System informasi ini menggunakan metode waterfall, yaitu pengerjaan suatu sistem dilakukan secara berurutan. Hasil akhir dari sistem informasi ini Kasir dapat melakukan proses transaksi penjualan lebih cepat dan akurat karena nota dapat langsung dicetak setelah pelanggan melakukan pembayaran dan tidak terjadi lagi kesalahan dalam perhitungan total harga barang. Selain itu kesalahan dalam pencatatan jumlah stok barang dapat diminimalisir. Pimpinan dapat mengelola stok barang yang akan habis, melihat dan mencetak laporan transaksi penjualan berdasarkan periode yang dibutuhkan. Pelanggan dapat melakukan proses transaksi lebih cepat dikarenakan pelanggan dapat mengetahui jumlah stok barang dengan menanyakan kepada kasir. Kata kunci: Sistem Informasi Penjualan, BUMDESMA, ATK, MySQL, Desktop AbstractA company is an organization has profit oriented which is computerized system to collecting, storing, and data processing refers to the processed into useful information. The era of information of technology development is significant progress, meanwhile the effect on sales business development. This research was conducted to determine Sales Information System of Office Stationery (ATK) Based on Desktop in Badan Usaha Milik Desa Bersama (BUMDESMA) Kandangan Mandiri. The data collection methods are used observation and interviews. The sales information system created used VB.Net programming and MySQL database. This information system used waterfall method is a system with sequential it. The result show information system of cashier could made saletransactions faster processing and accurate because of billing can be printed directly after that customer make a payment it and there are no errors in calculated total price of goods. Furthermore, an errors has recorded in the amount of stock of goods can be minimized. The Leaders keeps control stock of goods that running out, view and printed sale transaction report based on the required period. Customers were transaction faster processing because of the customers could be find out the amount of stock of goods by asking the cashier. Keywords: Sale System Information, BUMDESMA, ATK, MySQL, Desktop