Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Bibit Lele Dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Muhammad Imron Amrulloh; Arie Nugroho; Erna Daniati (JURNAL TECNOSCIENZA, 2022)
Ikan lele dengan bahasa latinya Claridae merupakan ikan air tawar yang banyak dicari dan diminati oleh masyarakat Indonesia. Dengan harga yang rentan harga yang murah ikan lele tersebar hampir seluruh Nusantara. Ikan lele adalah ikan yang mudah untuk dipelihara atau diternak, karena daya tahan hidupnya yang tinggi dan pertumbuhanya yang cukup cepat. Banyak beberapa masyarakat yang ingin menjadi peternak ikan lele dan bisa mendapatkan bibit yang baik. Oleh karena itu dibutuhkan metode dalam menentukan bibit lele yang baik. Salah satunya adalah menggunakan Sistem Pendukung Keputusan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dengan metode ini memudahkan dalam permasalahan pada proses rancangan sistem pendukung keputusan guna mendapatkan bobot tinggi dari beberapa kriteria-kriteria yang sudah dintentukan pada proses perancangan sistem pendukung keputusan tersebut. Manfaaatnya dengan menggunakan sistem pendukung keputusan menggunakan metode SAW (Simple Additive Weighting) dapat memilih dan memutuskan untuk mendapatkan pemilihan bibit yang baik,dan secara langsung dapat meningkatkan hasil panen sehingga bisa mendapatkan keuntungan hasil yang lebih.Dan peneletian ini menghasilkan Sistem Pendukung Keptusan Pemilihan Bibit Lele Dengan Menggunakan Metode SAW.