ANALISA PERBANDINGAN BEBAN ENERGI PENGGUNAAN AC SPLIT DAN AC SENTRAL PADA BANGUNAN HOTEL DI MAKASSAR - Muhammad Fadly Saleh; Yudith Helen; Fitri Anita (JURNAL TECNOSCIENZA, 2022)
Tuntutan kenyamanan thermal menjadi salah satu penyebab tingginya kebutuhan energi pada bangunan. Kenyamanan thermal menjadi sebuah kewajiban pada setiap bangunan, dimana hal tersebut sangat sulit dipenuhi jika hanya mengandalkan penghawaan alami, terutama pada bangunan tinggi yang terletak di tengah kota. Oleh karena itu maka AC menjadi pilihan utama untuk memenuhi kebutuhan akan kenyamanan thermal tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan beban energi pada penggunaan sistem AC Split dan AC Sentral yang saat ini banyak digunakan dimasyarakat, serta untuk memperoleh sistem AC yang lebih baik dalam meminimalisir penggunaan energi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimental. Objek penelitian adalah bangunan Hotel Four Points Makassar yang berlokasi di Jalan Andi Djemma, Kota Makassar. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan analisis gambar kerja bangunan dan survei kondisi bangunan eksisting. Metode Eksperimental yang digunakan pada penelitian ini berupa simulasi komputer dengan memakai aplikasi eQuest. Dengan mensimulasikan beban energi pada penggunaan sistem AC Split dan AC Sentral secara bergantian, maka akan didapatkan data beban energi dari masing-masing sistem AC. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem AC Split memiliki beban energi yang lebih rendah untuk diterapkan pada kamar tamu, sehingga lebih baik digunakan untuk meminimalisir penggunaan energi pada bangunan.