Perancangan Desain Penerapan Double Reaktor Pada Mesin Pirolisis Untuk Pembakaran Sampah Plastik - Navik Kholili; Siswadi Siswadi; Astria Hindratmo (JURNAL TECNOSCIENZA, 2023)
Sampah plastik merupakan jenis sampah anorganik yang sangat sulit terurai dalam tanah. Karena sulit terurai oleh tanah, maka beberapa kita jumpai sampah plastik dibakar. Â Dampak lingkungan asap pembakaran sampah plastik yaitu terjadinya gangguan pernafasan, iritasi pada mata, hingga menyebabkan orang sakit kanker. Pasar tradisional di Desa Kunjang Kabupaten Kediri merupakan salah satu pasar yang dalam pengelolaan sampah pasar jenis plastik (anorganik) dilakukan dengan cara dibakar secara langsung.Â  Asap pembakaran cukup menganggu area sekitar pemukiman sekitar pasar. Melihat kondisi tersebut, maka pada pengelolaan sampah plastik di pasar Desa Kunjang perlu teknologi tepat guna untuk membakar sampah namun asapnya tidak menggangu lingkungan. Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang sistem double reaktor pada mesin pirolisis untuk meningkatkan jumlah kapasitas dan efisiensi bahan bakar pembakaran sampah plastik untuk mengurangi asap pembakaran sampah plastik sehingga tidak menggagu lingkungan. Metode yang digunakan dalam perancangan mesin pirolisis yaitu metode Stuart Pugh. Data yang digunakan yaitu data primer dari hasil wawancara dan kuesioner serta data sekunder dari jurnal ilmiah. Hasil penelitian yaitu menghasilkan desain mesin pirolisis dengan double reaktor yang sesuai keinginan pengguna dan kapsitas pembakaran menjadi 2 kali lipat dari 200kg menjadi 400kg, efisien bahan bakar, harga murah, serta perawatan yang mudah.