Penerapan Perancangan Ulang Tata Letak Fasilitas Terhadap Ongkos Material Handling (OMH): Systematic Literature Review - Edi Supriyadi; Sekar Ayuning Srikandi (JURNAL TECNOSCIENZA, 2023)
Perancangan ulang tata letak fasilitas merupakan tata cara pengaturan departemen-departemen pada pabrik guna menunjang kelancaran proses produksi. pengaturan ini menggunakan area (ruang) untuk menempatkan mesin atau fasilitas penunjang produksi lainnya, kelancaran pergerakan material, penyimpanan bahan (storage) baik sementara maupun permanen, karyawan dan sebagainya. Ongkos Material Handling (OMH) merupakan ongkos yang keluar dari adanya aktivitas material yang dipindahkan dari satu stasiun kerja ke stasiun kerja lain dengan mempertimbangkan jarak antar stasiun kerja dan frekuensi perpindahan material. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui penerapan perancangan ulang tata letak fasilitas terhadap Ongkos Material handling (OMH) dilihat dari aspek jarak perpindahan material. Proses data sintesis pada penelitian ini dilakukan dengan cara membandingkan 10 literatur yang memenuhi kreteria penelitian dengan sumber database yaitu dimensions dan google schoolar. Data diolah dan disajikan dalam tabulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa perancangan ulang tata letak fasilitas dapat memepengaruhi Ongkos Material Handling (OMH) yang dikeluarkan perusahaan. Dilihat dari aspek penerapan perancangan ulang tata letak fasilitas yang direview menunjukan adanya perubahan yang cukup signifikan dimana aspek jarak disemua jurnal yang direview memberikan penurunan persentase Ongkos Material Handling (OMH).