Evaluasi Kuat Tekan Beton Berbahan Pasir Sungai Konto Kabupaten Kediri Di Aplikasikan Untuk Balok Dan Kolom Rumah - Alwi Sihab; Rahma Ramadhani (JURNAL TECNOSCIENZA, 2023)
Pembuatan beton menggunakan bahan agregat halus yang berasal dari Sungai Konto Kediri menjadi hal yang secara umum diaplikasikan dalam kaitannya dengan pekerjaan beton untuk pembangunan di wilayah Kabupaten Kediri khususnya di Desa Kunjang. Meski pemakaian pasir Sungai Konto Kediri belum diketahui kualitas agregat halusnya, namun banyak masyarakat menggunakan pasir tersebut sebagai alternatif utama sebagai bahan bangunan. Dari hal tersebut maka perlu dilakukanya penelitian lanjut mengenai uji kuat tekan beton terhadap pasir Sungai Konto Kediri sebagai bahan campuran beton. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan metode eksperimental menggunakan kuat tekan yang diinginkan yaitu sebesar 15 MPa, dengan menggunakan desain campuran berdasarkan SNI 03-2834-2000. Pada hasil pemeriksan gradasi pasir Sungai Konto Kediri dengan MHB 3.0 termasuk dalam zona pasir "Agak Halus" (Area III). Kandungan lumpur pada pasir Sungai Konto Kediri sebesar 2,1% memenuhi syarat maksimal. Adapun agregat kasar yang diperoleh dari Kediri memiliki kadar lumpur 0,2% yang memenuhi syarat yang diinginkan karena berada di bawah batas maksimum kadar lumpur 1%, dan hasil keausan agregat kasar sebesar 21,8%. Dengan hasil uji material tersebut maka didapatkan adalah pada umur 28 hari rata-rata kuat tekan beton sebesar 125,76 kg/cmÂ² atau 12,32 MPa belum melampaui kuat tekan yang telah ditetapkan.