Analisis RAB pada Proyek Revitalisasi Pagar Benteng Amsterdam dengan AHSP 2022 dan 2024 - Mirna Nurohmawati; Inge Anggitasari; Susilowati; Olvi Pamadya Utaya Kusuma (JURNAL TECNOSCIENZA, 2025)
Benteng Amsterdam memerlukan revitalisasi berupa pemugaran pagar sepanjang 300 meter dengan tinggi 1,5 meter. Dalam proses pemugaran tersebut, penyusunan Rencana Anggaran Biaya (RAB) menjadi hal yang sangat penting. Untuk mengetahui besarnya anggaran biaya pembangunan pagar Benteng Amsterdam menggunakan metode Analisa Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) tahun 2022 dan 2024, serta mengetahui selisih anggaran biaya antara kedua metode tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan biaya antara AHSP 2022 dan AHSP 2024 pada masing-masing jenis pekerjaan. Pada pekerjaan persiapan, pondasi, plesteran, dan pengecatan, AHSP 2024 menghasilkan biaya yang lebih rendah dibandingkan AHSP 2022. Namun, pada pekerjaan pasangan dan beton, biaya menggunakan AHSP 2024 justru lebih tinggi. Perbedaan ini disebabkan oleh variasi nilai koefisien tenaga kerja, bahan, serta perubahan komponen material dalam masing-masing standar. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa total anggaran menggunakan AHSP 2022 sebesar Rp 682.475.917,12, sedangkan dengan AHSP 2024 sebesar Rp 668.425.595,55. Terdapat selisih sebesar Rp 14.050.321,56 atau sekitar 0,021%, yang menunjukkan bahwa AHSP 2024 menghasilkan anggaran yang lebih rendah dan dinilai lebih efisien untuk proyek ini.