Analisis Penerimaan Website UNUGHA Menggunakan Metode Technology Acceptance Model (TAM) - Tri Anggoro; Moeng Sakmar; Sigit Pambudi (JURNAL TECNOSCIENZA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerimaan website Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali (UNUGHA) menggunakan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM). Model penelitian mencakup lima konstruk, yaitu Perceived Ease of Use (PEOU), Perceived Usefulness (PU), Attitude Toward Using (ATU), Behavioral Intention (BI), dan Actual Use (AU). Data diperoleh melalui kuesioner kepada mahasiswa dan dianalisis dengan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PEOU berpengaruh signifikan terhadap PU, namun tidak berpengaruh langsung terhadap ATU. PU berpengaruh signifikan terhadap ATU dan BI, sehingga menunjukkan peran penting persepsi kegunaan dalam mendorong sikap dan niat penggunaan. Sementara itu, ATU tidak berpengaruh signifikan terhadap BI. Lebih lanjut, BI berpengaruh signifikan terhadap AU, yang menegaskan bahwa niat penggunaan merupakan prediktor utama penggunaan aktual. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan persepsi kegunaan dan niat penggunaan menjadi faktor kunci dalam mendorong pemanfaatan website UNUGHA secara berkelanjutan.