Perancangan Desain Prototipe Sistem Pemantauan Kelembapan dan Potensi Pertumbuhan Jamur Berbasis Internet of Things (IoT) - Dike Bayu Magfira; Firman Yudianto; Ima Kurniastuti; Maula Nahdliyah Muchlis; Mochammad Bakhri Ilmi Kurniawan; Mohammad Qo'is Fathur Rohmani (JURNAL TECNOSCIENZA, 2025)
Kelembapan udara yang tinggi pada ruangan tertutup dapat memicu pertumbuhan jamur yang berdampak negatif terhadap kesehatan manusia serta menurunkan kualitas dan keawetan material bangunan. Oleh karena itu, diperlukan sistem pemantauan yang mampu memonitor kondisi kelembapan secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain prototipe sistem pemantauan kelembapan dan potensi pertumbuhan jamur berbasis Internet of Things (IoT). Metode penelitian difokuskan pada tahap perancangan sistem, meliputi desain perangkat keras dan perangkat lunak, tanpa melakukan implementasi langsung di lapangan. Perangkat keras yang dirancang terdiri dari sensor kelembapan DHT22 dan mikrokontroler ESP32 yang dilengkapi dengan konektivitas Wi-Fi untuk transmisi data. Pada sisi perangkat lunak, sistem menggunakan antarmuka berbasis web yang berfungsi menampilkan data kelembapan secara real-time dalam bentuk grafik harian. Proses perancangan mencakup integrasi antar komponen, alur kerja sistem, serta logika pemrograman untuk pengiriman dan visualisasi data. Selain itu, prototipe ini juga dilengkkapi dengan rancangan sistem notifikasi berbasis ambang batas yang memberikan peringatan ketika nilai kelembapan melebihi batas aman yang berpotensi memicu pertumbuhan jamur. Desain sistem ini direncanakan untuk diterapkan pada area rentan seperti gudang, laboratorium, dan ruang penyimpanan arsip. Hasil penelitian berupa desain prototipe yang siap dikembangkan pada penelitian lanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan sistem monitoring lingkungan berbasis IoT yang efisien, adaptif, dan berkelanjutan.