Perencanaan Struktur Bangunan Breasting Dolphin Kapasitas 5.000 GRT di Dermaga III Pelabuhan Ketapang Banyuwangi - Taufiq Jovi Azissi; Suwanto Marsudi; Andre Primatyo Hermawan (JURNAL TECNOSCIENZA, 2025)
Pelabuhan Ketapang merupakan salah satu pelabuhan tersibuk di Indonesia. Volume penumpang dan kendaraan terus meningkat, sehingga breasting dolphin dengan kapasitas sandar 2.000 Gross Register Tonnage (GRT) dikembangkan menjadi 5.000 GRT. Breasting dolphin merupakan struktur yang berfungsi sebagai tempat kapal bersandar dan menahan gaya lateral. Penelitian ini bertujuan menganalisis stabilitas struktur dan pondasi breasting dolphin. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan analisis data menggunakan perangkat lunak Autodesk Robot Structural Analysis dan Fine GEO5. Analisis struktur dan pondasi mencakup pembebanan berupa beban mati, beban sandar, beban tambat, beban arus, beban angin, dan beban gempa. Hasil penelitian menunjukkan displacement sebesar 5,6 cm, faktor aman tiang tunggal 5,318, faktor aman kelompok tiang 3,60, dan faktor aman terhadap beban lateral 9,71. Pondasi menggunakan steel pipe pile berdiameter 0,8 m dengan kedalaman 49 m. Kesimpulannya, struktur dan pondasi yang direncanakan memenuhi kriteria stabilitas untuk kapal hingga kapasitas 5.000 GRT.