Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Kontraktor Erection High Grade Centrifugal Berbasis AHP Pada Pabrik Gula Rendeng - Dwi Junianto; Wahyuningsih; Rizdania (JURNAL TECNOSCIENZA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pendukung keputusan dalam pemilihan kontraktor pemasangan High Grade Centrifugal di Pabrik Gula Rendeng, Kabupaten Kudus, yang merupakan langkah strategis untuk mengevaluasi kontraktor berdasarkan kriteria spesifik. Kriteria utama yang dievaluasi meliputi ketepatan waktu penyelesaian, kualitas pekerjaan, dan kemampuan keuangan. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kuantitatif berbasis Analytical Hierarchy Process (AHP), yang berfungsi mengurai masalah multi kriteria yang kompleks. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner, melibatkan data primer dan sekunder. Adapun yang menjadi responden adalah manager teknik, manager proses, assisten manajer teknik dan assisten manajer proses. Teknik penarikan sampel menerapkan purposive sampling untuk mendapatkan data yang komprehensif. Tiga alternatif kontraktor yang dievaluasi yaitu CV. Roy Teknik Bersaudara (CV. RTB), CV. Delta Makmur (CV. DM) dan PT. Sam Asajaya Pasifik (PT. SAM). Hasil perhitungan AHP menunjukkan bahwa kriteria ketepatan waktu penyelesaian memiliki bobot prioritas tertinggi (66.5%), diikuti kualitas pekerjaan (23.10%), dan kemampuan keuangan (10.40%). Berdasarkan perhitungan bobot akhir, CV. RTB ditetapkan sebagai alternatif terbaik dengan bobot 59.40%, menjadikannya prioritas pertama dalam pemilihan kontraktor, diikuti oleh CV. DM sebagai prioritas kedua, dan PT. SAM sebagai prioritas ketiga. Implikasi penelitian ini menjelaskan bahwa ketepatan waktu pengerjaan akan memberikan kepastian jadwal, kepuasan stakeholder dan efisiensi biaya operasional.