Hubungan antara Pengetahuan dan Sikap dalam Menghadapi Menarche di MIN Takeran Kecamatan Takeran Kabupaten Magetan: The Relationship between Knowledge and Attitude in Facing Menarche at MIN Takeran, Takeran District, Magetan Regency - Sri Sasmiati; Rahayu Sumaningsih; Hery Sumasto (Gema Bidan Indonesia, 2021)
Latar belakang: Pengetahuan dan sikap kesehatan reproduksi remaja saat ini sangat kompleks dan mengkhawatirkan terutama pada pengetahuan tentang pengenalan organ reproduksi mengenai bentuk dan fungsinya serta cara merawatnya. Sekitar 80% -95% wanita usia reproduksi mengalami gejala Menarche yang dapat mengganggu beberapa aspek kehidupan mereka. Tujuan: untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan menstruasi dan sikap Menarche terhadap siswa di MIN Takeran, Kabupaten Takeran, Kabupaten Magetan. Metode: Jenis penelitian ini adalah survei korelasi analitik dengan pendekatan cross sectional, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan teknik pengambilan sampel sehingga diperoleh sampel sebanyak 60 responden. Alat pengumpulan data adalah kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah rumus korelasi Chi square. Hasil: Pengetahuan tentang menstruasi adalah 53,33% kategori cukup dan sikap terhadap menarche adalah 38,33% kategori positif. Nilai koefisien Chi square 30.917 dengan nilai sig. 0,000 <0,05. Kesimpulan: Ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan tentang menstruasi dan sikap dalam berurusan dengan Menarche pada siswa kelas V di MIN Takeran kecamatan Takeran Kabupaten Mametan pada tahun 2019. Saran: Untuk siswa kelas V di MIN Takeran Anda harus lebih aktif dalam mencari informasi tentang menstruasi kepada saudara perempuan, orang tua dan guru. Sehingga mereka tidak merasa cemas dan takut jika mereka mengalami Menarche. Kata kunci: Pengetahuan, sikap dan Menarche.