Pengaruh Penyuluhan Gizi Masa Prakonsepsi Terhadap Perilaku Pemenuhan Gizi Wanita Usia Subur di Kecamatan Talibura: The Influence of Nutritional Counseling During the Preconception Period on the Nutritional Fulfillment Behavior of Women of Childbearing Age in Talibura District - Eusabia Liansiani Ledor; Sukesi; Dina Isfentiani (Gema Bidan Indonesia, 2022)
Latar belakang:Nutrisi pada masa prakonsepsi merupakan faktor utama yang mempengaruhi kondisi wanita usia subur dalam kehamilan dan kesejahteraan bayi. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan gizi pada masa prakonsepsi terhadap pengetahuan, sikap dan tindakan (praktik) pemenuhan gizi wanita usia subur.Metode:Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan quasy eksperimen pre post test design with control group design. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah sampel 30 wanita usia subur yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Kelompok intervensi diberikan perlakuan konseling gizi masa prakonsepsi sedangkan kelompok kontrol tidak diberikan perlakuan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner.Hasil penelitian diperoleh pengaruh perubahan pengetahuan, sikap dan tindakan (praktik) pemenuhan gizi setelah diberikan penyuluhan gizi. Analisis menggunakan uji Wilcoxon diperoleh pengetahuan p value = 0,001, sikap p value = 0,002 dan action value p = 0,001 dimana nilai p<0,05 menunjukkan bahwa ada pengaruh sebelum dan sesudah konseling gizi. Hasil nilai Mann Withney p<0,05 menunjukkan adanya perbedaan perilaku kelompok intervensi dan kelompok kontrol setelah diberikan konseling.Kesimpulan,Penyuluhan gizi pada masa prakonsepsi dapat meningkatkan pengetahuan, mempengaruhi sikap ibu ke arah yang positif, danmeningkatkan kemampuan ibu dalam menyiapkan dan mengkonsumsi makanan bergizi seimbang. Kata kunci : konseling gizi, prakonsepsi