Efektivitas Pendidikan Kesehatan Menggunakan Audio Visual Terhadap Pengetahuan WUS Tentang Gizi Prakonsepsi: The Effectiveness of Health Education Using Audio Visual on WUS Knowledge of Preconception Nutrition - Wahidah Azhari (Gema Bidan Indonesia, 2022)
Gizi prakonsepsi adalah zat yang dibutuhkan oleh tubuh dalam mempersiapkan masa kehamilan yang sempurna. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas audio visual terhadap pengetahuan wanita usia subur tentang gizi prakonsepsi pada kelompok kontrol dan kelompok intervensi WUS di Puskesmas Tikung Kabupaten Lamongan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, menggunakan quasy eksperimen dengan rancangan pretest-posttest with control grup design. Sampel penelitian ini adalah WUS dalam posyandu pesona kehamilan sebanyak 45 responden untuk masing-masing kelompok ekperimen dan kelompok kontrol. Uji instrumen penelitian menggunakan uji validitas dan reabilitas. Analisis data menggunakan analisis Wilcoxon Sign Rank Test untuk pengaruh audio visual dan leaflet terhadap pengetahuan pretest dan posttest pada masing-masing kelompok. Dan uji Mann Whitney test untuk mengetahui perbedaan rerata peringkat antara kedua kelompok independen. Hasil penelitian didapatkan bahwa 1)berdasarkan uji Mann Withney test didapatkan nilai p sebesar 0,048 <0,005 sehingga ada perbedaan pengetahuan antara kelompok eksperimen yang menggunakan audio visual dibandingkan kelompok kontrol yang menggunakan leaflet. 2) uji Wilcoxon didapatkan pengetahuan nilai p=0,000 (p<0,05) menunjukan ada pengaruh sebelum dan sesudah penyuluhan dengan audio visual. Pada kelompok kontrol, pengetahuan nilai, p=0,000 (p<0,05) menunjukan ada pengaruh sebelum dan sesudah penyuluhan dengan leaflet. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka disimpulkan bahwa pendidikan kesehatan menggunakan audio visual berpengearuh terhadap pengetahuan WUS tentang gizi prakonsepsi.