Hubungan Pengetahuan, Sikap dan Dukungan Keluarga dengan Pemberian ASI Eksklusif: The Relationship of Knowledge, Attitudes and Family Support with Exclusive Breastfeeding - Sukarni; Nani Surtinah; Budi Joko Santoso (Gema Bidan Indonesia, 2024)
Upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) di mulai sejak bayi dalam kandungan salah satu upaya untuk memperoleh bayi yang tumbuh kembang nya baik adalah dengan memberikan Air Susu Ibu (ASI) Eksklusif, cakupan pemberian ASI Eksklusif di wilayah kerja UPTD Puskesmas Plaosan Masih kurang dari target kabupaten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga terhadap pemberian ASI eksklusif di wilayah kerja UPTD Puskesmas Plaosan Magetan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian survey analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian ini diambil dengan teknik Simple Random sampling sejumlah 37 ibu bayi usia 0-6 bulan. variabel bebas adalah pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga, dan variabel terikat nya adalah Pemberian ASI Eksklusif. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan buku register kunjungan bayi. untuk menganalisis adanya hubungan pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga digunakan analisis Bivariat dan uji yang di gunakan adalah chi square atau fisher exact. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada hubungan pengetahuan dengan pemberian ASI Eksklusif (p value = 0,447), ada hubungan sikap dengan pemberian ASI Eksklusif (p-value = 0,005), dan hubungan dukungan keluarga dengan pemberian ASI Eksklusif (p value = 0,002). Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa keberhasilan pemberian ASI Eksklusif berhubungan dengan sikap dan dukungan keluarga,namun sikap dan dan dukungan keluarga di bentuk dari pengetahuan yang baik dan pola pikir yang baik pula. Disarankan untuk UPTD Puskesmas Plaosan mengembangkan program edukasi dengan melibatkan partisipasi keluarga dan tokoh masyarakat serta meningkatkan pelayanan kesehatan.