Studi Kasus Pada Grande Multigravida Trimester III di Puskesmas Kamal Kabupaten Bangkalan: Case Study on Grande Multigravida Trimester III at Kamal Health Center, Bangkalan Regency - Hadiyatur Rohmani; Deasy Irawati; Rodiyatun; Sri Wayanti (Gema Bidan Indonesia, 2025)
Grande multigravida merupakan kehamilan risiko tinggi dengan skor KSPR 6 yang dapat membahayakan kesehatan ibu dan bayi. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui tatalaksana grande multigravida trimester III. Metode studi kasus menggunakan rancangan multiple case design pada dua responden dengan usia kehamilan ≥ 36 minggu di Puskesmas Kamal dari Januari hingga Mei 2024. Data dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi buku KIA, disajikan dalam tabel, dan dianalisis secara deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa responden 1 tidak patuh memeriksa kehamilan sedangkan responden 2 patuh memeriksa kehamilannya. Program P4K berjalan cukup baik, namun ada beberapa kekurangan serta kedua responden telah direncanakan RDB (Rencana Persalinan). Pemeriksaan kehamilan yang teratur penting untuk mengurangi komplikasi dan pemantauan kehamilan. Masalah seperti tidak adanya stiker P4K, kurangnya kerjasama bidan dengan pihak terkait, dan persiapan pendonor darah yang kurang menghambat pelaksanaan P4K secara optimal. Rencana RDB dapat mencegah komplikasi bagi kehamilan risiko tinggi. Disarankan untuk meningkatkan pencatatan, kerjasama, persiapan pendonor, dan peran bidan dalam memantau kehamilan risiko tinggi. Responden juga disarankan untuk rutin memeriksa kehamilan dan mempertimbangkan kontrasepsi jangka panjang.