Pengaruh Booklet “Breca” Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Remaja Putri Dalam Pencegahan Kanker Payudara : The Influence of the "Breca" Booklet on Adolescent Women's Knowledge and Attitudes in Breast Cancer Prevention - Alisa Salsabila Maharani; Hery Sumasto; Ervi Husni (Gema Bidan Indonesia, 2025)
Kanker payudara adalah kanker yang paling sering didiagnosis dan mengancam jiwa pada perempuan dan merupakan penyebab utama kematian akibat kanker di kalangan perempuan. Faktor risiko yang berkaitan erat dengan peningkatan kejadian kanker payudara antara lain konsumsi junk food. Kecenderungan dapat terjadinya kanker payudara seiring berjalannya usia pada seorang wanita. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh booklet “Breca” terhadap perilaku remaja putri dalam pencegahan kanker payudara Desain penelitian yang digunakan adalah two-group pre test-post test control group design. Populasi siswi SMP Brawijaya 2 Surabaya kelas sebanyak 96 orang dengan sampel sebagaian siswi dari populasi yang memenuhi syarat. Pengambilan sampel dengan teknik simple random sampling sebanyak 38 sampel. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji analisis Wilcoxon Signed Rank Test dengan α<0,005 dan uji beda menggunakan Mann Whitney U Test dengan α<0,005. Hasil uji Wilcoxon Signed Rank untuk pengetahuan remaja putri setelah diberikan perlakuan didapatkan nilai p 0,000 < α 0,005 yang berarti ada pengaruh booklet “Breca” terhadap pengetahuan remaja putri dalam pencegahan kanker payudara. Sikap remaja putri setelah diberi perlakuan didapatkan nilai p 0,000 < α 0,005 yang berarti ada pengaruh booklet “Breca” terhadap sikap remaja putri dalam pencegahan kanker payudara. Hasil penelitian menunjukkan booklet “Breca” mempengaruhi pengetahuan dan sikap remaja putri dalam pencegahan kanker payudara serta booklet “Breca”. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan pengetahuan dan sikap remaja putri setelah diberikan booklet “Breca” dalam pencegahan kanker payudara daripada leafleat. Kata kunci : booklet, kanker, payudara, pengetahuan, sikap