Implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi melalui Pelatihan Penulisan dan Publikasi Artikel Ilmiah - Leonardo Davidsi Sipayung; Muhammad Novrizal Ramadhan; Eureka Try Zarazwanty R.L; Muhammad Nurfajri (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Tri Dharma Perguruan Tinggi adalah kewajiban yang harus dilaksanakan oleh dosen dalam menunjang peningkatan karir dosen, yang terdiri dari pendidikan dan pengajaran, penelitian, dan pengabdian. Fokus pada kegiatan pengabdian ini adalah untuk menunjang dan mendorong para dosen baru di lingkungan Universitas Negeri Makassar Prodi Administrasi Bisnis dalam hal menulis dan publikasi artikel ilmiah. Pengalaman dengan latar belakang yang berbeda dan kurangnya informasi dan pengetahuan tentang penulisan dan publikasi artikel ilmiah menjadi latar belakang dari kegiatan pengabdian ini. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yakni (1) tahap perencanaan, dengan identifikasi masalah dan penentuan materi, (2) tahap pelaksanaan dengan presentasi dan diskusi, (3) tahap evaluasi dengan mengadakan kuis singkat dan review artikel jurnal yang sudah dipublikasikan. Dengan adanya kegiatan ini para dosen menjadi lebih termotivasi dan memiliki pengetahuan bagaimana menulis artikel ilmiah yang baik, dan juga mengetahui proses publikasi artikel ilmiah. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan motivasi dan pemahaman dosen baru terhadap penulisan artikel ilmiah sebesar 90% berdasarkan hasil kuis dan review.