ANALISIS BIAYA-EFEKTIVITAS KRIM SCABIMITE® DIBANDING PERMETRIN DALAM TERAPI SKABIES DI PONDOK PESANTREN AL-MANSHURIYAH - Honifa; Nisa Najwa Rokhmah; Oktaviana Zunnita; Muhamad Akmal Syahni (Praeparandi : Jurnal Farmasi dan Sains, 2026)
Skabies merupakan penyakit kulit menular yang masih sering ditemukan di lingkungan pondok pesantren dan kerap dianggap tidak berbahaya sehingga kurang mendapat perhatian dalam penanganannya. Kondisi ini dapat berdampak pada tingginya angka kejadian serta penularan antar santri. Oleh karena itu, pemilihan terapi yang efektif dan efisien menjadi penting untuk meningkatkan keberhasilan pengobatan sekaligus menekan biaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya pengobatan serta membandingkan efektivitas biaya penggunaan krim Scabimite® 5% dan krim permethrin 5% pada pasien skabies di Pondok Pesantren Al-Manshuriyah menggunakan metode Cost Effectiveness Analysis (CEA). Penelitian ini merupakan studi observasional dengan pendekatan farmakoekonomi. Data biaya obat dihitung sebagai biaya langsung medis, sedangkan efektivitas terapi diukur berdasarkan tingkat keberhasilan pengobatan pasien. Analisis dilakukan dengan menghitung Average Cost Effectiveness Ratio (ACER) dan Incremental Cost Effectiveness Ratio (ICER). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata biaya obat pada pasien yang menerima krim permetrin 5% sebesar Rp63.700, sedangkan pada pasien yang menerima krim Scabimite® 5% sebesar Rp143.258. Nilai ACER krim permetrin 5% sebesar Rp756,44 lebih rendah dibandingkan dengan Scabimite® 5% sebesar Rp1.432. Nilai ICER sebesar Rp5.038 menunjukkan adanya tambahan biaya untuk setiap peningkatan satu unit efektivitas. Dapat disimpulkan bahwa krim permetrin 5% merupakan terapi yang paling costeffective dibandingkan Scabimite® 5% pada pengobatan skabies.