ANALISIS DRUG RELATED PROBLEM TERAPI PADA PASIEN HIV DI RSUD LINGGAJATI - Dewi Anggraeni; Ogan Nugraha; Ahmad Azrul Zuniarto; Luki Septiansyah (Praeparandi : Jurnal Farmasi dan Sains, 2026)
Drug Related Problems (DRPs) pada terapi pasien dengan Human Immunodeficiecy Virus (HIV) merupakan permasalahan yang berpengaruh terhadap keberhasilan terapi. Identifikasi DRPs perlu dilakukan untuk meningkatkan keberhasilan terapi dan peningkatan outcome penderita HIV. Study deskriptif observasional identifikasi DRP terhadap terapi pasien HIV yang terdiri dari antiretroviral dan terapi lainnya dilakukan selama periode April 2022 – April 2023. Data diperoleh dari penelusuran rekam medis pasien, data klinis terkini serta pemeriksaan penunjang lain. Data Analisis data dilakukan berdasarkan klasifikasi DRPs, kemudian dihitung persentase masing-masing kategori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 33 pasien yang mendapatkan terapi HIV, sebanyak 17 responden ( 51,5%) adalah laki-laki dan 16 responden ( 48,5%) adalah perempuan dengan usia < 35 tahun sebanyak 20 orang (60,6%) dan >35 tahun sebanyak 13 orang ( 39,4%). Klasifikasi DRPs yang ditemukan adalah ketidaktepatan dosis sebesar 9,1%, kejadian efek samping sebesar 100%, kepatuhan rendah sebesar 30,3%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa masih terdapat berbagai DRPs dalam pemberian dan penggunaan terapi pada pasien HIV, yang berpotensi mempengaruhi keberhasilan terapi.