ISOLASI DAN IDENTIFIKASI PROFIL FLAVONOID DAUN KARAMUNTING (RHODOMYRTUS TOMENTOSA (AITON) HASSK) ASAL KECAMATAN SAJOANGING KABUPATEN WAJO DENGAN METODE FTIR - Hasrida; Holinda Anggrainy; Firawati (Praeparandi : Jurnal Farmasi dan Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi gugus fungsi khas senyawa flavonoid dalam ekstrak daun karamunting (Rhodomyrtus tomentosa (Aiton) Hassk) yang diambil dari wilayah Kecamatan Sajoanging, Kabupaten Wajo. Sampel sebanyak 500 gram diekstraksi menggunakan pelarut etanol 96% dengan teknik maserasi. Keberadaan senyawa flavonoid dikonfirmasi melalui uji reaksi warna menggunakan serbuk seng dan larutan asam klorida 2 N, lalu dilanjutkan karakterisasi gugus fungsi dengan spektrofotometri FTIR. Hasil uji reaksi menunjukkan perubahan warna menjadi merah jingga, yang menegaskan adanya senyawa golongan flavonoid pada ekstrak yang diuji. Pemisahan senyawa dengan metode kromatografi lapis tipis menghasilkan 4 noda terpisah. Analisis spektrofotometer FTIR memperlihatkan serapan khas pada bilangan gelombang 1637,56 cm⁻¹ yang merupakan gugus karbonil terkonjugasi pada struktur inti flavonoid, disertai serapan melebar pada 3448,72 cm⁻¹ untuk gugus O-H dan serapan pada 1093,68 cm⁻¹ untuk ikatan C-O yang menjadi ciri senyawa fenolik.