Analisis Akuisisi Data pada Sistem SCADA Pengaturan Tekanan Udara: Indonesia - Reni Listiana; Alvian Febrianto (Journal of Informatics and Electronics Engineering, 2022)
SCADA (Supervisory Control And Data Acquisiton) adalah sistem berbasis komputer yang dapat melakukan pengawasan, pengendalian dan akuisisi data terhadap suatu proses secara real time. SCADA (Supervisory Control And Data Acquisiton) adalah sistem berbasis komputer yang dapat melakukan pengawasan, pengendalian dan akuisisi data terhadap suatu proses secara real time. Oleh sebab itu penulis melakukan Analisis Akuisisi Data. Pada Sistem Scada Pengaturan Tekanan Udara. Proses akusisi data dapat dilakukan dengan melihat nilai sensor yang ada pada HMI dan yang terpasang pada sensor. Fisis obyek dalam Analisa ini yaitu tekanan, Sensor akan membaca nilai tekanan dan tranducer akan mengubah data sensor menjadi satuan listrik, Pengondisian sinyal akan dilakukan di dalam PLC, Sinyal yang masuk dalam bentuk analog dan dikonversikan ke dalam digital melalui ADC yang ada di PLC, Selanjutnya nilai digital yang sudah di PLC dimanipulasi untuk menghasilkan nilai psi dan bar lalu ditampilkan di display. Pada hasil Analisa sensor memunjukkan nilai tekanan sesuai dengan hasil perhitungan sehingga akusisi data pada plant berhasil. Elemen-elemen SCADA dalam proses akusisi data bekerja dengan baik dilihat pada saat sensor mengirmkan data pada PLC diolah dan dimanipulasi sehingga dapat menggerakkan actuator pada plant. Temuan yang dihasilkan pada analisa akuisisi data pada sistem scada pengaturan tekanan udara adalah proses akusisi data dan elemet-element pada scada bekerja dengan baik, Sensor Tekanan bekerja dengan baik sehingga menghasilkan nilai yang sesuai dari set point yang dibaca sensor dan yang ditampilkan pada HMI. Pengujian sensor tekanan dilakukan sebanyak 5 kali dengan set point yang berbeda beda yaitu 5 psi, 10 psi, 12 psi, 15 psi, dan 20 psi, dalam pengujian pada saat set point 20 psi tekanan angin yang dapat terbaca hanya 18,96 psi ini terjadi karena supplay udara dari main tidak maksimal masuk ke dalam tangki. Sehingga pada saat pengujian tidak dapat menguji nilai sensor secara maksimal.