Aplikasi Pembayaran SPP Sekolah Terintegrasi Whatsapp Berbasis Web - Ari Sudrajat; Shaffira Kusuma Wardhani; Riri Damayanti Apnena (Journal of Informatics and Electronics Engineering, 2023)
Proses pencatatan pembayaran yang kurang optimal dapat menyebabkan hilangnya data yang berakibat tidak akuntabel pada pembuatan laporan, seperti permasalahan yang ditemukan di SMK Mohamad Toha Cimahi sistem pembayaran SPP masih menggunakan sistem manual dimana Petugas Tata Usaha masih melakukan pencatatan menggunakan buku catatan pembayaran SPP. Hal ini menyebabkan banyak kesalahan yang terjadi dan memakan banyak waktu dalam proses pencatatan pembayaran SPP. Metode pendekatan yang penulis gunakan, menggunakan Metode Agile Develoment dengan model Extreme Programming. Pembangunan sistem akan di buat berbasis Web dengan terintegrasi pada aplikasi Whatsapp. Penyelesaian permasalahan pada saat implementasi sistem, penulis menggunakan bahasa pemrograman PHP, CSS, JavaScript, Node JS dengan framework laravel serta basis data MySQL. Metode pengujian sistem menggunakan Black Box dan User Acceptance Test (UAT), pengujian yang telah dilakukan menunjukan hasil yang sangat baik sebesar 88,43% yang diperoleh dari 14 orang responden dengan pengukuran terhadap 3 variabel yaitu desain 89,98%, fitur 86,76% dan kepuasan pengguna 88,56%. Kata Kunci— Aplikasi, SPP, Whatsapp, Web Abstrack— The process of recording payments that are less than optimal can cause loss of data which results in no accountability in preparing reports, such as the problems found at SMK Mohamad Toha Cimahi. This causes many errors to occur and takes a lot of time in the process of recording tuition fee payments. The approach method that the author uses, uses the Agile Development Method with the Extreme Programming model. The development of the system will be made web-based integrated into the WhatsApp application. Solving problems during system implementation, the author uses the programming language PHP, CSS, JavaScript, JS Node with the Laravel framework and MySQL database. The system testing method uses a Black Box and User Acceptance Test (UAT), the tests that have been carried out show very good results of 88.43% obtained from 14 respondents by measuring 3 variables, namely design 89.98%, features 86.76% and user satisfaction 88.56%. Keyword— Application, Tuition Fee, Whatsapp, Web