Aplikasi Pencatatan Stok Bahan Baku Berbasis Web - Ari Sudrajat; Maura Yuliana Putri (Journal of Informatics and Electronics Engineering, 2024)
Pencatatan stok bahan baku merupakan hal yang sangat penting bagi kelancaran proses pemasaran produk di Malilkids online shop terhadap pembuatan suatu produk. Malilkids online shop memililki kendala dalam pencatatan stok bahan baku yang masih menggunakan MS Excel dan sering terjadinya human error yaitu terdapat selisih jumlah antara stok fisik dengan catatan yang terdapat di MS Excel. Dalam pengembangan sistem aplikasi pencatatan stok bahan baku berbasis web menggunakan metode Extreme Programming serta pemodelan berorientasi object menggunakan UML. Aplikasi ini dibangun menggunakan PHP dan framework Laravel database menggunakan MySQL dengan harapan dapat memudahkan dan mengurangi kesalahan dalam pencatatan stok bahan baku di Malilkids online shop. Proses pengujian sistem menggunakan metode blackbox dan User Acceptance Test (UAT). Adapun hasil pengujian diperoleh dengan nilai rata-rata sebesar 84%.