Algoritma Fp-Growth Untuk Menemukan Data Minat Baca Pengunjung Di Perpustakaan Dengan Metode Asosiasi (Studi Kasus Perpustakaan Umum Kota Cimahi) - Hamimah Nur Hidayah; Castaka Agus Sugianto (Journal of Informatics and Electronics Engineering, 2025)
Perpustakaan Umum Kota Cimahi sebagai salah satu sebagai sumber informasi, pendidikan, inspirasi, dan rekreasi bagi penduduk Kota Cimahi khususnya dibidang pendidikan. Saat ini, minat baca di Indonesia menduduki peringkat rendah dibandingkan dengan negara-negara Asia Tenggara lainnya, khusunya minat baca dikalangan pelajar atau anak muda didaerah Kota Cimahi. Saran yang dapat meningkatkan minat baca masyarakat khusunya pelajar adalah perpustakaan. Untuk mengoptimalkan peran perpustakaan, diperlukan program yang menarik minat baca masyarakat. Data mining adalah metode yang membantu menganalisis dan menemukan pola dalam kumpulan data; penelitian ini bertujuan untuk menemukan pola minat baca dengan menggunakan metode yang terhubung dengan Algoritma FP-Growth melalui perangkat lunak RapidMiner. Hasil penelitian menunjukan adanya keterkaitan antar kategori buku seperti Karya Umum, Filsafat, Agama, Ilmu Sosial, Bahasa, Ilmu Murni, Terapan, Kesenian & Olahraga, Kesusasteraan, Sejarah & Geografi. Kategori Sejarah & Geografi memiliki nilai support terbesar dari hasil 1 itemset, yaitu 44,38% dari total peminjaman, kategori buku yang menunjukkan bahwa buku kategori ini sering dipinjam. Selain itu, pola peminjaman tertinggi kedua dari hasil 2 itemset adalah antara Kategori Buku Ilmu Murni dan Bahasa, terjadi bersamaan pada 29,38% dari total peminjaman. Dan pola peminjaman tertinggi ketiga dari hasil 3 itemset adalah Kategori Buku Bahasa, Ilmu Murni, Ilmu Murni, terjadi bersamaan pada 29,38% dari total peminjaman. Kata Kunci— Data Mining, algoritma FP-Growth, Association Rules, Pola Peminjaman.