Game Pemilah Sampah Organik dan Anorganik berbasis Mobile (Studi Kasus SDN Ciranjang Girang 2) - Rizky Alif Alfadhlila; Dini Rohmayani (Journal of Informatics and Electronics Engineering, 2025)
Pembelajaran materi pemilahan sampah pada awalnya hanya sebatas pemberian materi dari buku yang disampaikan oleh guru kepada muridnya secara langsung pada awal nya, namun dikarenakan minat dan ketertarikan dari siswa kelas 2 SDN Ciranjang Girang membuat kurang efektif nya pemahaman murid di sekolah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat media alternatif berbasis Game Mobile dengan topik bahasan materi pemilahan sampah untuk kelas 2 Sd yang diuji pada studi kasus SDN Ciranjang girang. Game yang akan dibuat semenarik mungkin disertai animasi yang menggambarkan nya. Metodologi yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari 6 (Enam) tahapan mencakup pengonsepan, perancangan, pengumpulan materi, pembuatan, pengujian dan pendistribusian. Aplikasi mencakup materi yang diperagakan dengan animasi serta gambar sampah dan tempat pembuangan nya sesuai dengan jenis sampahnya disertai dengan quiz yang dan game untuk menguji pemahamannya, Teknik pengujian menggunakan User Acceptance Test (UAT) dengan kuisioner, hasil uji menunjukkan aplikasi mendapat nilai rata-rata 4,5 atau 90,6% yang berarti aplikasi dapat diterima oleh user dengan nilai bagus/sesuai/jelas.