Implementasi Fuzzy Logic pada Sistem Monitoring dan Kontrol Penyiraman Tanaman Tomat Berbasis Internet of Things - Guntur Guntur; Abdul Latief Arda; Syamsu Alam; Andy Lukman Affandy (Journal of Informatics and Electronics Engineering, 2026)
Tanaman tomat membutuhkan pengendalian kondisi lingkungan dan tanah yang tepat untuk mendukung pertumbuhan dan produktivitas yang optimal. Pengelolaan secara manual sering menyebabkan ketidakkonsistenan kondisi tumbuh akibat perubahan lingkungan yang tidak terkontrol. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode Fuzzy Logic pada sistem monitoring dan kontrol penyiraman tanaman tomat berbasis Internet of Things (IoT). Sistem yang dikembangkan memanfaatkan sensor kelembaban tanah dan suhu lingkungan sebagai parameter masukan untuk merepresentasikan kondisi aktual tanaman. Data sensor diproses menggunakan metode Fuzzy Logic Mamdani sebagai mekanisme pengambilan keputusan dalam menentukan tingkat penyiraman secara otomatis. Sistem diimplementasikan menggunakan mikrokontroler ESP32 dan dilengkapi dengan fitur monitoring secara real-time. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan monitoring dan kontrol penyiraman secara adaptif sesuai kondisi lingkungan. Sistem berhasil menjaga kelembaban tanah dalam rentang optimal untuk pertumbuhan tanaman tomat. Selain itu, sistem memiliki tingkat akurasi pembacaan sensor sebesar 95,2% dan akurasi pengendalian sistem sebesar 93,8%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan metode Fuzzy Logic pada sistem berbasis IoT ini efektif dalam meningkatkan efisiensi penyiraman serta kestabilan kondisi lingkungan tanaman