IMPLEMENTASI SISTEM KEAMANAN RUMAH CERDAS BERBASIS IOT MENGGUNAKAN ESP32-CAM DENGAN PENGIRIMAN NOTIFIKASI GAMBAR SECARA REAL-TIME - Kristianus Catur Prasetya Ajang; Azahari Azahari; Heny Pratiwi (Journal of Informatics and Electronics Engineering, 2026)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) mendorong pengembangan sistem keamanan rumah yang lebih responsif, terintegrasi, dan mampu memberikan informasi secara cepat kepada pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem keamanan rumah cerdas berbasis ESP32-CAM yang mampu mendeteksi pergerakan dan mengirimkan notifikasi berupa gambar secara real-time melalui aplikasi Telegram. Sistem dirancang dengan memanfaatkan sensor Passive Infrared (PIR) sebagai pendeteksi gerakan yang berfungsi sebagai pemicu aktivasi kamera pada modul ESP32-CAM untuk mengambil gambar. Gambar kemudian dikirimkan kepada pengguna melalui jaringan internet menggunakan Telegram Bot API. Metode penelitian meliputi perancangan perangkat keras, pengembangan perangkat lunak, serta pengujian sistem secara langsung dengan mengukur kinerja deteksi dan waktu respons pengiriman data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi pergerakan secara akurat dan mengirimkan notifikasi gambar dengan waktu tunda rata-rata kurang dari 5 detik, bergantung pada kondisi jaringan. Hasil ini menunjukkan bahwa integrasi ESP32-CAM dan Telegram Bot API dapat menjadi solusi sistem keamanan rumah berbasis IoT yang efektif, ekonomis, dan mudah diimplementasikan.