Penerapan Search Engine Optimization Untuk Meningkatkan Visibilitas Website Di Mesin Pencari - Sri Mutia Anggriyani R.; Depandi Enda (Journal of Informatics and Electronics Engineering, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya visibilitas digital Pabrik Dodol Nanas Wonosari pada mesin pencari Google yang menghambat pemasaran produk. Pabrik tersebut merupakan UMKM lokal yang memproduksi varian dodol nanas, durian, dan kelapa. Website resmi mereka belum dimanfaatkan secara optimal untuk pemasaran karena sulit ditemukan oleh calon pembeli melalui kata kunci yang relevan. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kualitas teknis dan visibilitas melalui implementasi SEO on-page langsung pada struktur kode sumber situs web. Metode yang digunakan adalah Action Research yang meliputi tahapan observasi, wawancara, penerapan teknik SEO, dan evaluasi menggunakan alat Google Lighthouse. Teknik optimasi yang diterapkan mencakup penentuan keyword research, penggunaan elemen HTML5 semantik, penataan hierarki heading (H1-H3), validasi standar W3C, kelengkapan meta description dinamis, pemberian atribut alt-text, lazy loading pada gambar, serta pembuatan dokumen sitemap. Hasil audit Google Lighthouse menunjukkan peningkatan kualitas komparatif yang signifikan, menempatkan situs pada kategori sangat baik atau zona hijau. Skor kelayakan SEO naik mencapai nilai maksimal dari 82 menjadi 100. Tingkat aksesibilitas melonjak tajam dari skor 56 menjadi 95, performa mengefisiensikan beban peladen dengan peningkatan skor dari 75 menjadi 95, dan metrik best practices mencapai nilai sempurna 100. Penelitian menyimpulkan bahwa optimasi teknis level kode sumber terbukti efektif meningkatkan kesiapan indeksasi mesin pencari bagi website UMKM, menjadikannya media promosi yang efektif sekaligus meningkatkan daya saing produk di pasar digital.