Otomasi Sistem Weighing dan Kontrol Temperature untuk Pengaturan Kekentalan Lem Berbasis PID Auto Tuning - Satria Purnomo; Eko Budi Utomo; Himmawan Sabda Maulana (Journal of Informatics and Electronics Engineering, 2026)
Proses produksi lem pada industri papan bergelombang memerlukan keakuratan tinggi dalam penimbangan bahan baku dan kestabilan suhu pada proses mixing. Ketergantungan pada operator manusia menyebabkan inkonsistensi resep dan fluktuasi suhu yang berdampak langsung pada kekentalan lem yang dihasilkan. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem otomasi berbasis PLC yang mengintegrasikan penimbangan otomatis menggunakan load cell, pengendalian suhu steam valve dengan algoritma PID, serta antarmuka HMI untuk pemantauan proses secara real-time. Pengujian dilakukan pada volume batch 100 liter dengan setpoint suhu 70°C menggunakan enam variasi parameter: kontrol P (kP=250 dan kP=200), kontrol PD (kP=200, tD=20 dan tD=50), serta kontrol PI (kP=200, tI=40 dan tI=65). Hasil pengujian menunjukkan kontrol P menghasilkan osilasi dengan steady-state error, kontrol PD meredam osilasi namun steady-state error masih ada, sedangkan kontrol PI dengan kP=200 dan tI=65 menghasilkan respons stabil tanpa steady-state error dan tanpa overshoot pada setpoint 70°C. Sistem yang dibangun terbukti meningkatkan konsistensi kualitas produk dan mengurangi ketergantungan pada operator dalam proses produksi lem.