Rancang Bangun Tongkat Tunanetra Pintar Berbasis Kamera Dan GPS Dengan Notifikasi Telegram - Kurnia Juliza; Novita Lestari Anggreini (Journal of Informatics and Electronics Engineering, 2026)
Penyandang tunanetra memiliki keterbatasan dalam memperoleh informasi visual sehingga sering mengalami kesulitan saat melakukan mobilitas dan mengenali kondisi lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun tongkat tunanetra pintar berbasis kamera dan GPS dengan notifikasi Telegram sebagai sistem Internet of Things (IoT). Sistem dirancang menggunakan ESP32-WROOM-DA sebagai mikrokontroler utama, sensor ultrasonik HC-SR04 sebagai pendeteksi hambatan, buzzer sebagai keluaran suara, modul GPS Neo-6M untuk pelacakan lokasi, serta ESP32-CAM untuk pengambilan gambar lingkungan sekitar. Sistem bekerja dengan mendeteksi hambatan di sekitar pengguna dan memberikan peringatan suara melalui buzzer. Selain itu, keluarga atau pengguna dapat meminta lokasi dan gambar melalui aplikasi Telegram menggunakan jaringan internet. Lokasi akan dikirim dalam bentuk titik koordinat Google Maps, sedangkan kamera akan mengambil gambar secara non-real-time dan mengirimkannya melalui Telegram. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor ultrasonik mampu mendeteksi objek dengan baik pada jarak tertentu, modul GPS berhasil mengirimkan informasi lokasi, dan ESP32-CAM dapat mengirimkan gambar ketika perangkat terhubung ke internet. Dengan demikian, sistem yang dirancang dapat membantu meningkatkan keamanan, kemudahan mobilitas, dan pemantauan penyandang tunanetra secara jarak jauh.